お結の指

kamekamema.exblog.jp ブログトップ

お結の指 〈節分の夕食は太巻きで関西風♬〉

a0311227_18415068.jpg













関西人の母を持つ私の家では幼少期からお祝いごとに母の手作りの太巻きを食べてきました♪

節分、ひな祭り、5月の子供の日、お彼岸でも太巻きが食卓に登場していました♪

昨日、北陸出身指指〜ズFさんに「先生宅では節分に太巻きを食べますかぁ?」と訊ねられ、

「はい!小さな頃から必ず食べてますょ〜♪」と応えると、

Fさん「関東にお嫁に来て、節分に恵方巻なる太巻きを丸ごと食べるって知って驚きました‼️」って。

私「はぁ⁉️‥⁉️ そうですかぁ〜。言われて見れば、ある日突然太巻きが丸ごと食卓に上がってはいました‥ あれれ?そういえば子供の頃は輪切りで綺麗にお皿に並んでました‥」

あれれれ一‼️⁉️ よくよく考えてみると可笑しな話しである。

Wikipediaを覗いてみた。ふふん〜!
西の大阪、京都、滋賀周辺では節句に太巻きを食べる習慣がある‥とな。

なるほど! 母は関西人なので、節目には必ず太巻きを作っており、それを私達家族は何の疑いもなく当たり前のように食べていたのです。
今日の節分の太巻きも母が作ってくれたのですょ♪

今や全国的になった「恵方巻」。
Wikipediaによると2000年のコンビニ戦略なんだとか‥
お菓子業界の「バレンタインチョコレート戦略」と同じですなぁ〜〜(^。^)


この次の太巻きからはきちんと輪切りにしようと思いました🌸
























[PR]
by kamekamerikuriku | 2017-02-03 18:41 | 作る食べる

クラシックギターと音楽、身の周りの出来事を綴っています♪


by kamekamerikuriku
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31